Polpettine di seitan, carote e cime di rapa

Le polpettine sono un autentico jolly, quando si vuole preparare qualcosa di sfizioso, non troppo elaborato, ma ricco di verdure, magari quelle un po’ più antipatiche ai bambini (e a volte anche agli adulti) e queste polpettine di seitan, sono nate, proprio per l’esigenza di creare dei bocconcini ricchi di proteine, ma anche di verdure come le cime di rapa, che risultassero appetitosi per il palato dei miei bimbi.

Quelle che ho fatto la prima volta, come prova, sono sparite una dopo l’altra per cui la seconda volta ho raddoppiato le dosi. Irresistibili calde appena pronte, deliziose anche riscaldate in un secondo momento, entrano a pieno titolo nell’elenco del “mai più senza”.

POLPETTINE DI SEITAN, CAROTE E CIME DI RAPA

INGREDIENTI
Per una 30 di polpettine

Un mazzetto di cime di rapa
2 carote
Seitan fresco confezionato o autoprodotto circa 240 gr
Pangrattato qb
2 cucchiai circa di Parmigiano grattugiato
Sale
Un uovo

Vediamo insieme come si fa

Lavare le cime di rapa ed eliminare la parte dura dei gambi

Scottare le cime di rapa in acqua bollente salata

Scolare bene ed eventualmente strizzare un poco pee eliminare l’acqua in eccesso

Frullare e ridurre in crema

Lavare, pelare le carote e tritare finemente al mixer

Tritare il seitan come dovesse servire per un ragù e unire alle verdure

Aggiungere l’uovo, una o due cucchiaiate di pangrattato, salare e amalgamare il tutto. Se l’impasto risulta troppo umido aggiungere ancora pangrattato.

Formare delle polpettine grandi quanto una noce e rotolare nel pangrattato

Friggere in olio caldo oppure cuocere in forno in pirofila oleata o rivestita di carta forno per 15-20 minuti e girandole delicatamente a metà cottura

NOTE

Le polpettine di seitan sono pronte per essere servite da sole o con un’insalatina di stagione.

Ottime anche per essere servite in conetti di carta per un brunch o un aperitivo

In caso di ospiti, si possono preparare un anticipo e riscaldare in forno o al microonde all’ultimo momento.