Carote caramellate al timo e noci

Per queste deliziose carote caramellate, mi sono ispirata ad una ricetta di Jamie Oliver, adattandola però alle mie esigenze. La versione originale prevedeva burro e grasso d’oca; l’ho alleggerita senza togliere troppo al gusto e ho aggiunto la croccantezza delle noci che col miele e il timo vanno a nozze. Nell’insieme il piatto risulta delicatamente agrodolce e s’intona alla tavola di Natale.

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INGREDIENTI

1 kg circa di carote non grandi
1 spicchio d’aglio
2/3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di vino rosso (o di mele)
1 cucchiaino di miele
Sale e pepe q.b.
Qualche rametto di timo fresco

Vediamo insieme come si fa

Pelare lo spicchio d’aglio, schiacciarlo con la lama del coltello e metterlo a rosolare in una padella larga con l’olio

Aggiungere le carote pelate in un unico strato, regolare di sale e pepe q.b.

Coprire le carote con acqua, versare 1 cucchiaio di aceto e qualche fogliolina di timo lavato e tamponato

Chiudere col coperchio e cuocere a fiamma bassa finché saranno tenere

Scoperchiare, alzare la fiamma e ruotare la padella per far prendere colore alle carote su più lati

Aggiustare di sale se occorre

Colare a filo un cucchiaino di miele, servire con le noci tritate e guarnire con qualche rametto di timo tenuto da parte