Insalatina di fichi e more

1441205864278

Mi sembra di essere appena rientrata dalle vacanze eppure la calura estiva appare un lontano ricordo, mentre si fanno lentamente avanti i colori e sapori dell’autunno.
Decido di approfittare della generosità
del fico del mio giardino e di boicottare tutto quel ronzare di api che occhieggiano ai frutti maturi. È quasi un’impresa uscire indenne dalla battaglia, ma riesco a guadagnare un dolcissimo bottino.
Prima di rincasare, afferro una manciata abbondante di tenero lattughino che avevo riseminato speranzosa, prima di partire per il mare, e la mia mente inizia a macinare l’idea di un’insalatina agrodolce.
L’aggiunta di qualche mora inizialmente mi pare azzardata, ma all’assaggio, ho pensato quasi di non poterne fare a meno.
Mancano solo le noci, a dar corpo e croccantezza e …ci siamo, aspettando l’autunno, assaporiamo il buono dell’estate.

1441205950561

INSALATINA DI FICHI E MORE

INGREDIENTI
Per 2 persone

4-5 fichi verdi
2 manciate di lattughino
Una decina di more
4-5 noci
Aceto balsamico
Olio extravergine d’oliva
Sale

Vediamo insieme come si fa

Lavare e asciugare delicatamente il lattughino e disporlo in una ciotola o in un piatto da portata

Aggiungere i fichi lavati e tagliati in quarti, le more e le noci sgusciate e spezzettate

Condire con un goccio d’olio extravergine, un pizzico di sale e olio balsamico a piacere

Precedente Crema di avocado Successivo Cartoccio di porcini