Tagliatelle integrali con pesto di broccoli

Sono innamorata del pesto di broccoli. È una bontà straordinaria ed è forse un modo per fare apprezzare questa verdura ai bambini e non solo, perché spesso sono proprio i più grandi a storcere (erroneamente) il naso.

Per la ricetta mi ha ispirato Ornella, che sa ben sfruttare i prodotti della sua terra, la Sicilia, una regione bellissima, ricca di profumi, sapori e colore, come poche altre (ma io sono di parte perché questa terra è anche un po’ mia).

Ornella completa il piatto con la muggine, mentre nella mia versione esclusivamente vegetale, ho usato il peperoncino e il risultato è un pesto di broccoli da sogno che vi farà rimpiangere di non aver preparato porzioni più abbondanti.

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TAGLIATELLE INTEGRALI CON PESTO DI BROCCOLI

INGREDIENTI

280 gr di tagliatelle integrali (o spaghetti)
1 broccolo
1 spicchio d’aglio
50 gr di noci
50 gr di parmigiano
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Peperoncino piccante essicato e tritato
Sale

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Vediamo insieme come si fa

Pulire i broccoli e cuocere per 5 minuti dal bollore, in acqua salata

Scolare e tenere da parte l’acqua

Mettere in padella 2 cucchiai d’olio, far insaporire con l’aglio pelato, unire i broccoli e ridurre in crema (diluendo con poca acqua di cottura della pasta se necessario)

Lessare la pasta nell’acqua dei broccoli (o in acqua nuova se si preferisce), scolare e versare in padella con il pesto di broccoli

Aggiungere il peperoncino, il parmigiano e mantecare

Impiattare e cospargere con un pizzico di noci tritate

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2 commenti su “Tagliatelle integrali con pesto di broccoli

  1. Questo piatto urla la parola “SUD” a gran voce! Bellissimo, gustosissimo e ben eseguito! Brava!

    Un bacio grande,
    mintandchocolate

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