Souffle` gelato al cappuccino.

20140527_144433

SOUFFLE` GELATO AL CAPPUCCINO

Un’estasi di cremosita`.
Potrei spendere inutilmente altre parole, ma la cosa migliore è dire che questo souffle`gelato va provato.
Non è difficile, non si cuoce in forno e non serve neanche la gelatiera.
Crea dipendenza, questo sì.
Lo assaggi e non ti sembra vero che una simile bontà non arrivi da una gelateria artigianale.
È fantastico per concludere una cena estiva e stupire gli invitati.
Io sono già pronta a replicare in una variante al cioccolato.

INGREDIENTI

2,5 dl di panna
1/2 dl di latte
un cucchiaio di orzo solubile (oppure un cucchiaino di caffè solubile)
un cucchiaino di cacao amaro o di caffè per decorare

Per la meringa italiana

2 albumi
100 gr di zucchero
20 ml di acqua

Avvolgere singolarmente 4 bicchieri di gres o di vetro (comunque materiale che resista alle basse temperature) con un foglio di carta forno che superi il bordo del bicchiere di circa 3-4 cm e fissarlo con elastici.
Riporre i bicchieri così preparati nel frigo.
Scaldare il latte e sciogliervi l’orzo o il caffè.
Preparare la meringa italiana secondo il procedimento che trovate qui.
Io ho utilizzato quella che avevo già pronta in freezer.
Montare la panna freddissima e incorporare la meringa e il caffellatte.
Versare il composto nei bicchieri e mettere in freezer per almeno 4-5 ore.
Al momento di servire estrarre i souffle` dal congelatore, eliminare la carta e cospargere la superficie con polvere di cacao o di caffè.
Io preferisco lasciar riposare i souffle` 10 minuti prima di servire, per avere una consistenza più cremosa.
20140527_144746

Precedente Meringa italiana Successivo Semifreddo allo yogurt e coulis di lamponi