Millefoglie di ceci con salsa al curry

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Con queste lunghe e piovose giornate, accendere il forno non mi dispiace affatto e ne approfitto per provare una ricetta a base di ceci per preparare la farinata, in un modo un po’ diverso dal solito.
Il risultato è un piatto completo in cui i sapori si fondono e si esaltano a vicenda.

INGREDIENTI

200 gr di farina di ceci
600 ml di acqua fredda
Sale q.b.
3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
1 cucchiaio di rosmarino
250 gr di radicchio rosso
Un cucchiaino di semi di sesamo
Mezzo porro
100 gr di patata lessa
250 ml di brodo vegetale
2 cucchiaini di curry
di taleggio di capra o altro formaggio

Preparare un composto fluido e omogeneo mescolando in una ciotola farina, acqua fredda, sale e un cucchiaio d’olio.
Ungere una teglia da forno e versare il liquido.
Cospargere la superficie con un cucchiaio di rosmarino tritato e infornare a 200° fino a doratura.
Tagliare la farinata con una formina tonda di circa 7 cm di diametro e ricavare 12 dischetti.
Lavare e tagliare a julienne il radicchio e il porro e rosolare in padella con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il sesamo e regolare di sale.
Preparare la salsa frullando patata lessa, brodo vegetale, curry e un cucchiaio d’olio.
Impiattare sovrapponendo una cialda di farinata, una parte di radicchio, scaglie di formaggio e poi ripetere la composizione. Concludere con un terzo dischetto e scaldare al microonde o in forno giusto il tempo di sciogliere il formaggio.
Guarnire con la salsa al curry.

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