Torta sbrisolona con nocciole

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La sbrisolona è una torta dall’aspetto rustico e frugale. Non una di quelle modaiole che sgomitano per rubare la scena, eppure è tanto semplice quanto buona.
Originaria della Lombardia, si prepara tipicamente con le mandorle, ma da me in Piemonte, abbondano le nocciole ed io stessa ne ho alcune generose piante in giardino.
A settembre procedo alla raccolta dei piccoli frutti cuoriformi, in compagnia dei miei bimbi, che si divertono a riempire il cestino, ma anche a mangiarle usando una pietra come schiaccianoci.
Durante l’inverno ricorro alle scorte, ogniqualvolta se ne presenti l’occasione.

TORTA SBRISOLONA CON NOCCIOLE

Per uno stampo da 25
INGREDIENTI

200 gr farina 00
200 gr farina di mais fine
200 gr di zucchero
200 gr di burro
200 gr nocciole tostate (o mandorle )
2 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente (o al microonde).

Montare i tuorli con lo zucchero e poi incorporare il burro.

Aggiungere le 2 farine precedentemente mescolate, un pizzico di sale e la scorza di limone.

Da ultimo le nocciole precedentemente tostate. (Passarle in forno una decina di minuti, lasciar raffreddare e poi sfregare tra le mani per privarle della pellicina).

Tritarle grossolanamente e amalgamarle al composto, lasciandone da parte una manciata.

Versare il tutto nella tortiera imburrata, senza schiacciare troppo e distribuirvi sopra le nocciole tenute da parte.

Cuocere in forno, preriscaldato, a 180′ per 20-25 minuti. (Per me 25 senza preriscaldare…ognuno conosce il proprio forno).
Volendo fare una torta un po ‘ più piccola, si può ridurre la dose di ogni ingrediente a 150 gr anziché 200, mantenendo invariati i 2 tuorli.

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2 commenti su “Torta sbrisolona con nocciole

  1. Ciao cara, grazie mille per la tua bellissima ricetta, la sbrisolona è uno di quei dolci che sanno tanto buono già dal primo morso e a me piace un sacco, quindi grazie di nuovo e in bocca al lupo!!!!
    maddy

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